Главная / Блог / Статьи / Как отмечают Новый год в других странах, ч.3

Как празднуют Новый год в других странах, ч.3

Новый год -  время снега, волшебства и подарков. Как известно, в каждой стране и у каждого народа есть свои национальные обычаи, относящиеся, в том числе, и к проведению этого праздника. Иногда среди таких обычаев встречаются очень необычные и экстравагантные.

Финляндия – родина Санта-Клауса и самая холодная страна Европы. Но не только поэтому многие европейцы стремятся посетить её в канун новогодней ночи. Главная причина – это особая атмосфера, кроющаяся в вековых традициях народа. Так, одним из исторических развлечений является гадание на свинце. Расплавленный металл выливают в холодную воду и по форме, которую примет свинец, пытаются предсказать будущее. Также в последние дни декабря принято почтить память умерших родственников на кладбище. А вот подарки на Новый год обычно не дарят.

В Дании два деда Мороза, зовут их Юлеманден и Юлениссе. Юлемандену помогают личные помощники эльфы, сам он большого размера и считается старшим, а Юлениссе ездит на повозке, запряженной лисами, и похож на гнома. По обычаю, на праздник все надевают забавные шапочки, а стол украшают шариками и иногда рожками. Юные девушки гадают на мисках с рисовой кашей, в каждой из которых можно найти орешек или миндаль. Считается, если попадётся орешек, то в этом году непременно следует ожидать замужества.

В канун Нового года в Норвегии принято ходить в церковь к священнослужителям, дарить друг другу спички, символизирующие уют в доме. Главного волшебника здесь зовут почти так же, как и в Дании – Юлениссен, только это уже настоящий гном, который доставляет подарки вместе со своей козой.




Name